Le PAT du territoire des Vals du Dauphiné est construit sur plusieurs axes, chacun comportant des actions spécifiques.

đź§­ Soutenir la production agricole, la transformation et la distribution de produits locaux

Actions 1 : les aides économiques

La Communauté de communes a validé trois dispositifs de soutien, en partenariat avec la Région Auvergne-Rhône-Alpes et le Département de l’Isère :

  • BOOSTAGRI : aide Ă  l’installation ou Ă  la reprise d’exploitation, en cohĂ©rence avec le prĂŞt d’honneur rĂ©gional Ă  taux zĂ©ro
  • AGRIVAL : aides aux investissements crĂ©ateurs de valeur
  • LOCALIM : aide Ă  l’émergence-animation de petits projets collectifs.

Zoom sur ces aides

BOOSTAGRI : La Région propose un fond de prêts d’honneur visant à faciliter les projets d’installation agricoles, prioritairement hors cadre familial et ne bénéficiant pas de la dotation Jeunes Agriculteurs. En complément de cette démarche, la Communauté de Communes Les Vals du Dauphiné apporte son concours financier au déploiement de ce fond, sous forme de l’aide BOOSTAGRI (installation ou reprise d’exploitation)

AGRIVAL : est une subvention aux investissements permettant de financer des projets agricoles, en rĂ©duisant l’apport initial de l’exploitant, en amĂ©liorant l’accessibilitĂ© bancaire liĂ©e et en favorisant la rĂ©alisation d’initiatives parfois coĂ»teuses. La CommunautĂ© de communes peut intervenir en complĂ©ment du DĂ©partement ou de la RĂ©gion.

LOCALIM : permet de soutenir les différentes formes de coopérations structurantes et/ou innovantes, susceptibles de développer de nouveaux marchés plus rémunérateurs ou de maintenir des marchés existants. Le dispositif permet de mobiliser des subventions pour développer des projets pilotes, mettre au point de nouveaux produits / pratiques / procédés et technologies, faciliter la coopération entre petits exploitants, faciliter la coopération entre les acteurs de la chaine alimentaire.

État d’avancement :
  • Mars 2025 : validation par le Conseil communautaire des dispositifs d’aide pour les projets agricoles
  • Septembre 2025 : communication aux agriculteurs et professionnels du territoire

Action 2 : le pĂ´le agroalimentaire de l’Isère

La CCVDD soutien et s’appuie sur les démarches départementales. Elle a notamment adhéré au Pôle agroalimentaire (PAA) de l’Isère dont les objectifs rejoignent les ambitions du PAT :

  • Soutenir les agriculteurs grâce Ă  de nouveaux circuits de distribution
  • Satisfaire les consommateurs en donnant accès Ă  des produits locaux, de qualitĂ©, respectueux de l’environnement
  • Garantir une juste rĂ©munĂ©ration des producteurs

Par ailleurs, le PAA assure la gestion de la marque IsHere qui développe des filières et valorise l’agriculture des territoires.

État d’avancement :
  • 2024 : adhĂ©sion des VDD au PAA
  • 2024 et 2025 : aide de 1 000 € pour les actions de communication
  • juin 2025 : exposition du PAA lors de la fĂŞte « Nature et RuralitĂ© en mouvement Â»

La marque Is(h)ere

La marque Is(h)ere garantit :

  • L’origine isĂ©roise des produits agricoles
  • La juste rĂ©munĂ©ration des producteurs locaux
  • Le niveau de qualitĂ© du produit respectueux de l’environnement

ℹ️ Vous ĂŞtes agriculteurs et souhaitez promouvoir vos produits locaux au sein de la Grande et Moyenne Surface ?

Vous ĂŞtes consommateurs et souhaitez des produits de la marque ISHERE ?

Consultez le site « Nos produits Isère »


Action 3 : Ă©tude sur les circuits courts

Pour mieux connaître, cartographier et structurer les débouchés en circuits courts, une étude a été lancée avec les chambres consulaires de l’Isère, en partenariat avec ARAG (Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand) et le PAA.

État d’avancement :
  • 2024 : validation du projet et lancement de phase d’étude
  • Mars 2025 : restitution de la phase 1
  • Juillet 2025 : proposition d’actions et arbitrage technique
  • 2026 : organisation d’un Ă©vènement Ă  destination des professionnels de l’agriculture et de l’alimentation

Action 4 – projet de drive fermier

Le Lycée du Guiers Val d’Ainan souhaite créer une plateforme de vente de produits agricoles. Initialement prévu sous forme de magasin, le projet évolue vers un drive fermier pour faciliter l’organisation et garantir la présence d’un producteur.

État d’avancement :
  • 2024 : premières rencontres entre le lycĂ©e et les VDD
  • DĂ©but 2025 : adaptation du projet aux contraintes logistiques
  • Septembre 2025 : rĂ©union de cadrage et planification de la mise en Ĺ“uvre